Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Tout Nat'urellement
7 décembre 2013

Précautions générales

Précautions d'hygiène et de sécurité:

La fabrication de cosmétiques et de produits home-made est passionnante mais demande le respect de règles de base pour que cela reste un plaisir et ne deviennent pas dangereux. Les matières premières peuvent être allergisante, toxique, corrosive.... Oui, se sont des gros mots qui font peur mais si vous respectez les conseils suivants, alors vous ne devriez pas rencontrer de problèmes:

  • attention à l'utilisation d'huiles essentielles pour les enfants, les femmes enceintes (à proscrire pendant le 1er trimestre). Pour TOUTES utilisations durant ces étapes de la vie, demandez conseil à un professionnel (médecin, pharmacien). Attention également à l'utilisation d'huiles essentielles pour les animaux. Ce qui est bon pour nous ne l'est pas forcément pour eux!!!!
  • renseignez-vous sur les matières premières (dosage, précaution d'emploi....) auprès des professionnels qui les vendent avant de faire confiance à toutes les recettes trouvées sur les blogs... et même sur le mien ;-)
  • nettoyez et désinfectez TOUT le matériel, les contenants, le plan de travail vos mains, enfin bref, éliminer toutes les vilaines bactéries qui pourraient nuire à la conservation et à la qualité de vos produits
  • portez des gants, masque et lunettes de sécurité pour la manipulation des produits corrosifs (notamment la soude) et des poudres pulvérulentes (irritantes pour les poumons et les yeux)
  • testez toujours pendant 48 heures vos préparations dans le pli du coude de la personnes qui les utilisera, pour détecter toutes réactions allergiques 
  • mes recettes sont, soit élaborées par ma petite tête, soit inspirées par d'autres cosméteuses. Si elles sont publiées, c'est que je les ai testées et approuvées, cependant, à vous de les adapter en fonction de votre type de peau, je me dégage de toutes responsabilités en cas de gros boutons sur votre visage ;-)
  • enfin, pensez à étiqueter vos préparation: date, composition: ça c'est important;  nom de la fabriquante: ça c'est pour la frime. 
Publicité
Publicité
Commentaires
Tout Nat'urellement
Publicité
Newsletter
Derniers commentaires
Albums Photos
Archives
Publicité